I broccoli si possono congelare? Attenzione alla risposta

Fresh broccoli isolated on white background

I broccoli sono tra le verdure che contengono più proprietà benefiche per la nostra salute e quindi sono anche tra i più consumati nelle nostre cucine. Spesso si acquistano in grosse quantità e quindi non possono essere utilizzati freschi, ma i broccoli si possono congelare? Attenzione alla risposta che daremo di seguito.

I broccoli si possono congelare?

La risposta è: Assolutamente sì! I broccoli si possono tranquillamente congelare e così potremmo averli a disposizione nel momento in cui abbiamo voglia di cucinarli.

Esistono però dei passaggi da compiere prima del congelamento e sono i seguenti:

Prima di tutto vanno lavati sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di terra che possono contenere, dopodichè vanno fatti sbollire solo qualche minuto, così da non disperdere le loro proprietà benefiche. Ricordatevi che bisogna usare sempre una pentola molto capiente che permetta di farli dare un buon bollore rapido. Dopo vanno scolati ed immersi nell’acqua fredda, per poi lasciarli riposare su di uno strofinaccio.

Utilizza dei sacchetti per il congelatore e indicare la data: si conservano per sei mesi. Bisogna lasciarli scongelare prima di usarli e mi raccomando vanno scongelati sempre all’interno del frigorifero. In alternativa, così congelati vanno immersi in acqua bollente per poi proseguire con la cottura. I broccoli cotti hanno una durata inferiore nel congelatore: solo una settimana.

Del broccolo si può utilizzare anche il gambo e quindi di questa preziosa verdura non si butta nulla. Contiene numerose fibre per aiutare la funzionalità intestinale, proteine per la crescita muscolare, vitamina C che sostiene la formazione del collagene, folati per diminuire il senso di stanchezza, vitamina K per prevenire l’osteoporosi. Inoltre, la presenza di potassio e fosforo influisce positivamente sulla pressione sanguigna e rafforza anche il sistema immunitario. È proprio su quest’ultimo aspetto che si sono concentrate le ricerche che lo hanno evidenziato come un alimento in grado di prevenire la formazione del cancro.

Come utilizzare i broccoli

I broccoli possono essere utilizzati in svariate ricette, ma possono anche essere mangiati da soli come ottimo contorno.

Con la pasta o il riso sono un ottimo condimento per un primo piatto completo. È preferibile una cottura al vapore così che tutti gli elementi essenziali possano in essi rimanere concentrati.

Quando si cucinano i broccoli si riconosce dall’odore perché contengono zolfo, seppur in piccole quantità. Usare del succo di limone nell’acqua di cottura così da assorbirlo. Acquistare sempre broccoli freschi e poi eventualmente congelarli così da porzionarli e averli pronti per le pietanze.