Quale verdura contiene più ferro? Ecco l’elenco

Assortment of fresh fruits and vegetables

La verdura è tra gli alimenti più salutari in assoluto, perchè contiene diverse proprietà benefiche per il nostro organismo, ma oggi vogliamo soffermarci su una delle proprietà fondamentali per la nostra salute che è contenuta proprio nelle verdure e spiegheremo quelli che in tanti vogliono sapere e cioè, quale verdura contiene più ferro? Di seguito ve le elencheremo, ma intanto è importante sapere che gli ortaggi e le verdure a foglie verdi sono quelle sicuramente più ricche di questo minerale, infatti ai primi posti troviamo spinaci, bietole e cavoli.

Gli spinaci

Gli spinaci sono una fonte ricchissima di ferro, infatti ne contengono il 36% del fabbisogno giornaliero di una persona, quindi rientrano di diritto nella classifica delle verdure che contengono più ferro.

Queste verdure possono essere mangiate sia crude che cotte e soprattutto possono essere conditi anche nei modi più differenti. Oltre al ferro gli spinaci contengono anche diverse vitamine, tra cui soprattutto la A, la K e la C, ma anche molti altri sali minerali, tra questi soprattutto magnesio, calcio e sodio.

Il cavolo

Il cavolo è un’altra verdura che occupa un posto di rilievo nella classifica del contenuto di ferro, ma non è importante solo per questo minerale, infatti è anche ricco di antiossidanti come i flavonoidi, i quali servono a combattere i radicali liberi che sono causa dell’invecchiamento cellulare.

In più il cavolo è di aiuto anche all’apparato cardiaco e circolatorio. Altre proprietà benefiche nel cavolo sono:  zolfo, calcio, selenio, magnesio, potassio, fosforo, rame, sodio.

Le bietole

Le bietole contengono una quantità di ferro non proprio eccelsa rispetto alle due elencate in precedenza, infatti in 100 grammi ne è presente 1,8 mg, ma comunque rientra nella classifica delle verdure che più ne contengono rispetto ad altre.

Il ferro viene facilmente assimilato dall’organismo, soprattutto grazie alla presenza della vitamina C, contenuta sempre in questa verdura. Tale vitamina favorisce la digestione di ferro. La bietola è anche molto importante perché favorisce una grande quantità di acido folico, utile per garantire lo sviluppo delle cellule e il loro funzionamento. Importantissime anche le numerose fibre che contiene.

Le altre verdure

Abbiamo fin qui elencato le tre verdure che contengono più ferro, ma questo non vuol dire che altre verdure ne siano sprovviste, infatti anche i broccoli, la soia, altri tipi di legumi ed anche rapa e ravanello hanno una buona base di questo minerale. Si deve anche sottolineare che l’ideale sarebbe sempre chiedere ad un esperto, nel caso si voglia seguire un tipo di alimentazione che riesca ad apportare una maggiore quantità di ferro.